Не поехал в фуритен, а целый день занимался тем, чем не занимался уже сто лет, а именно - изготовлением электронной фигни, причем новым методом.
мытарства на почве идиотизма (фото)Решил не мудрствовать и взял самую простую схему - источник питания, плюс светодиод, плюс резистор для ограничения тока %) Ну, хорошо, на самом деле все было совсем не настолько просто. Для хитрого плана был закуплен целый ОДИН RGB-светодиод, над которым были поставлены нечеловеческие опыты по определнию оптимального напряжения, тока и сопротивления, поскольку спецификации я не нашел. После чего по горячим следам было закуплено таких же светодиодов целых 20, и соответственно 60 резисторов по 300 ом. Почему не 20? Потому что включать все 3 огня светиодиод при наличии единственного сопротивления на катоде отказывался напрочь, тогда как при наличии трех сопротивлений замечательно горел почти белым светом. Все компоненты - SMD (то бишь поверхностного монтажа, маленькие и плоские), поскольку у меня нет микросверла, а с поверхностным монтажом я более-менее знаком.
За пару вечеров в примитивной программе рисования плат была запилена схема платы, а сегодня я собрал себя в кулак и решил привести рисунок к жизнеспособному состоянию. Делалось все лазерно-утюжным методом, собственно ради которого фактически и была затеяна вся котовасия. В итоге после четырех неудачных попыток оно мне покорилось. Рисунок был удачно перенесен на плату:
После этого плата была подвергнута жестоким химическим испытаниям в тазике с раствором хлорного железа и последующим отмыванием тонера душисто пахнущим уайт-спиритом. Ах, какой запах %) Вытравилось все более чем замечательно, на первый взгляд:
Однако после удаления тонера присмотрелся повнимательнее и оказалось, что не все так радужно, местами вылезли косяки - одна дорожка протравилась насквозь, вторую слегка поело, но несмертельно:
В целом такой результат меня устроил и я приступил к напаиванию элементов. Долго ли, коротко ли, по периметру были распаяны все 60 резисторов, а по центру образовался незамысловатый рисунок из светодиодов.
Каждый диод по отдельности уже был проверен на замыкание и свечение всеми цветами, однако надо было еще соединить проводники, которые не удалось провести на плате, а именно - землю и вывод для красного цвета. Опять же, долго ли, коротко ли, из оголенной витой пары были запилены навесные дорожки:
После чего все было подключено к источнику питания и проверено второй раз уже целиком
Вот теперь думаю, что с этим делать. Или оставить как есть и сделать источник освещения с регулируемым цветом (читай - ночник), или все же упороться и запилить цветомузыку. А ты что думаешь, анон?
Не поехал в фуритен, а целый день занимался тем, чем не занимался уже сто лет, а именно - изготовлением электронной фигни, причем новым методом.
мытарства на почве идиотизма (фото)
мытарства на почве идиотизма (фото)